智友社区康复计划

《中国残疾人事业发展报告》2018版披露,截至2017年底,全国仅有6%的心智障碍者获得精准康复服务。无法获得精准康复服务的心智障碍者,往往只能呆在家里,家庭成员因为要照顾他而身心疲惫。 国家十二五规划对加强残疾人康复和残疾预防,完善康复网络,初步实现残疾人“人人享受康复服务”的目标,广东省慧灵智障人士扶助基金会作为一家专业服务残疾人的机构,我们希望通过此项目支持心智障碍者在社区内获得精准的康复服务和提升机构的专业服务水平,推广智障人士社区化服务模式。

执行状态
已结束
执行日期
2021-01-01 至 2021-12-31
项目预算
¥3212452.69
分享:
  • 项目介绍
  • 项目图片
  • 项目大事记
  • 项目报告

基于心智障碍者的个人发展特质差异,2021年慧灵继续开展以个人为中心的计划和相关评量工具(生活品质量表和支持强度量表)的应用,因应心智障碍者的个体不同需求,制定不同的服务计划,支持心智障碍者的社区康复。项目执行周期为2至12个月,各地慧灵具体执行时根据实际筹款金额及各地实际情况,在各子项的执行周期及标准上略有调整。

A.个别化康复课程 

A1.感统训练和知动训练:针对心智障碍青少年,增加他们自身的的感受能力和对环境的适应能力,降低他们的情绪行为问题发生概率,让他们进入一个好的学习状态,帮助他们在未来成为一名好学生和好公民。   

A2.艺术调理康复训练:以艺术为载体,通过美术训练、戏剧表演、音乐律动等方式帮助心智障碍者表达自己、展现个人才艺,提高心智障碍者对个人价值的认识和个人获得感,培养和挖掘心智障碍者的艺术潜能。

A3.物理治疗:心智障碍者一般伴有多重障碍如肢体障碍等,慧灵通过物理治疗等康复手段,支持重度心智障碍者的身体复健,延缓他们身体机能退化的速度。

A4.就业训练:支持心智障碍者获得较为完整的工作人格以及工作技能,并在工作中提升个人的自主生活能力。

B.社区融合训练:针对7岁以上的心智障碍者,通过教育心智障碍者使用社会公共服务设施,学习规范的社会行为规范,支持心智障碍者与社区联结,活用社区公共设备设施,与社区居民互动,并真正参与社区建设。针对心智障碍儿童,社区融合训练为每位参与社会融合的儿童拟订教学与训练目标,并通过小组的形式开展融合活动,在融合训练方面,训练教师会陪同特殊需求儿童参与的幼儿园的班组教育活动中,有效的引导特殊需要儿童参与团体活动并且与同辈进行互动。

C.支持性就业训练:随着社会文明程度提高,社会对于心智障碍者的接纳度增加,爱心企业愿意开放工作岗位给心智障碍者,就业辅导员前往企业评估工作岗位是否适合后,再与心智障碍者进行岗位匹配媒合,寻找到合适的工友,就业辅导员将进行一对一为期三个月的在岗训练,培养心智障碍者熟悉工作岗位所需技能和流程,培养他的自然支持系统,并在后续进行为期一年的跟踪服务,确保稳定就业。