最新动态

孟维娜入围行动者联盟2018公益盛典“年度公益人物”

发布时间:2018-11-02    浏览量:44

“行动者联盟2018公益盛典”将于2018年12月9日举办,届时将举办高峰论坛,并颁发“年度十大公益人物”、“年度十大公益项目”、“年度十大公益企业”、“年度十大公益创意”四大奖项以及“最具人气奖”、“特别贡献奖”。

q1.jpg

10月24日,四大奖项入围名单公布,“最具人气奖”的网络投票同步开启。

凤凰网“行动者联盟2018公益盛典”评选自8月25日正式启动,通过组织机构、个人自荐和专家推荐团推荐两种报名方式,共计收到902份报名资料。

组委会经过多轮评分筛选,最终确定80个报名者入围(每类奖项入围20个候选),角逐年度四大公益奖项——年度十大公益人物、年度十大公益项目、年度十大公益企业、年度十大公益创意,最终获奖者将由评委会专家打分评出,并于12月9日“行动者联盟2018公益盛典”当场揭晓并颁奖。


孟维娜,中国慧灵智障人士服务机构创办人。1985年改革开放之初,孟维娜“下海”创办了当时广州乃至全国第一家专门收养智力障碍儿童的民办学校———智灵学校。

之后发展为业务遍及23个省30多个城市的专事为智障成年人服务的慧灵集团。因此,孟维娜入围行动者联盟2018公益盛典“年度十大公益人物”候选。

一、关注的公益领域:

特殊教育

二、人物简介:

中国慧灵智障人士服务机构创办人。1985年改革开放之初,孟维娜“下海”创办了当时广州乃至全国第一家专门收养智力障碍儿童的民办学校———智灵学校,之后发展为业务遍及23个省30多个城市的专事为智障成年人服务的慧灵集团。

经历过大浪淘沙潮起潮落的时代30余年,从发源地广州出发,把服务做到了全国!慧灵“默默服务”,总有系统化的成年智障服务标准化,并培育了一大批行业技术骨干人才。

创办人孟维娜,对慧灵的服务,她有不断的反思;对行业的建设,她带领慧灵给予极大热情积极关注并参与;对社会的问题,她更是勇敢地实话实说发表见解…… 形成了独树一帜具有慧灵特色的传统。

三、申报理由:

慧灵是一家独具特色的非盈利、非政府专为智障人士服务的社区机构。

q2.jpg

作为国内最早期的社会公益组织之一的,经过20多年的发展,先后在北京、广东、 陕西、青海、天津、重庆、湖南、甘肃、和香港等省份直辖市及特别行政区开展了分支机构,共有超出1000名智障学员在慧灵生活并接受服务。

除此之外还有一个在全国范围内推广的“育盟”项目(香港嘉道理基金会资助),为其他落后的智障人士服务机构提供相同于慧灵服务模式的优化和复制。

有15家机构认同并积极参与。30多年前,慧灵接收的都是心智障碍群体里程度最严重的一群人,毫不讳言,慧灵分担这些家庭的生活重担;30多年后,慧灵遍地开花的背后是孟维娜沉甸甸的爱心和对社会、对智障人士的一份责任。

四、主要事迹:

让智障人士做到“自强、自立、自理、互助”是孟维娜创办慧灵的初衷。通过学习和探索,孟维娜将传统封闭服务模式转向社区服务模式发展,成为了中国大龄智障人士托管领域的“异类”。

q3.jpg

目前,慧灵的1500名服务对象中,有超过50%住在「社区家庭」,就是由5-6名智障人士和1名“家庭妈妈/爸爸”组成一个家庭,每个人都要承担煮饭、清洁等家务,与邻居共享和管理社区设施,模拟正常人的家庭生活。

“让智障人士在普通人的社区里快乐骄傲地生活,发现和体会自己的价值”一直是孟维娜的一个梦想,也是她创新和努力的精神源泉。 

凤凰网行动者联盟2018公益盛典评选

如果您认可慧灵的价值观,

请为孟维娜投票!