彩虹计划



 
每一份捐赠都会帮助心智障碍者回归社区
 
  我们一起生活在地球这个大家庭,我们一起看四季更迭,看月亮阴晴圆缺。虽然我们有着不同的智力障碍,我们年龄不一,我们来自不同的家庭,可我们和大家一样,渴望独立,渴望自力更生,渴望为社会出一份绵薄之力。但我们需要一些专业支持,才可以实现这个梦想!
彩虹计划旨在持续有效地帮助家庭贫困的心智障碍者获得适切的服务设立的助养基金。目前资助范围涉及全国12个省市500多人次,但这些受助者仅占慧灵服务人群的9%。而大部分需要长期照顾特殊障碍者的家庭,有较高机会影响家庭经济收入,从而带来更多的不幸。
每天捐出5元,帮助一名心智障碍者,惠泽一个家庭!
 
资助社区家庭计划
让心智障碍者回到不同的社区居住,由6名心智障碍者和1名“家庭妈妈/爸爸”组成一个社区家庭,共同分担家务,彼此分享生活点滴。目前,慧灵在全国范围内大约开设有60个“家庭”帮助300多名心智障碍者提供社区化的居住服务。
每天捐出35元,帮助至少6名心智障碍者回归社区生活!
 
受助者的故事

哥哥,生日快乐
皓皓,八年前初来慧灵的时候还是小不点,能力也弱,需协助才能完成简单的生活自理。皓皓一家五口,有同父异母的一个弟弟和一个妹妹,父亲是司机,虽收入稳定但工资不高,继母没工作,整个家庭的生活由父亲承担,生活比较拮据。皓皓很想回家,经常会念叨“爸爸、爸爸、、、、、、”,但皓皓会时不时拍其他同学,回家也会拍弟弟妹妹,以致弟弟妹妹害怕这个大哥哥,所以平时除了国家规定的假日,皓皓很少回家。现在的皓皓已经有很大的改变和成长,生活、饮食基本可以自理,也不像以前那样独来独往,也能在老师的指引下和其他学员们一起学习,在老师的协助下做适量的手工了。去年皓皓生日,妈妈和弟弟、妹妹一起来给他过生日。弟弟、妹妹一起祝福哥哥生日快乐,皓皓感动得哭了。


【我爱我家】-小兴
小兴有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶。可是后来妈妈离开了家,爸爸长期在外打工。爷爷不忍心抛弃小兴,为了帮补家用,即使头发发白也出去打零工;奶奶则种点庄稼,可以有口粮果腹。身边的孩子们常常说小兴没爸没妈,欺负小兴,所以小兴的身上常有伤痕,爷爷奶奶心疼却也束手无措。小兴也想和其他孩子一样,有爸妈疼,和爷爷奶奶一起开心生活,可以上学,有好多朋友。每次奶奶接小兴回家,小兴都会跑去码头等妈妈,害怕妈妈坐船回来没看到。那一天,接到“妈妈”的电话感到好开心,好幸福。现在小兴每周都能接到“妈妈”的电话爸爸也回来了,在本地打工,每周都接小兴回家。


【在泥土里成长】
农场开设的初衷是通过农业劳动帮助心智障碍者利用大自然进行物理治疗康复。小丽的经历印证了这个初衷。几年前小丽从托养中心转到农场,成为农场第一批学员。小丽的父母已去世多年,小丽的智力年龄一直停留在八九岁左右,刚来托养中心时,吃饭和整理衣物都需要老师帮忙。现在,她成了农场学员中最能干的,堆肥除草浇水等“重活累活”都难不倒她。“在我工作的时候,请不要打搅我。”这是小丽最喜欢说的一句话,所以最勤快的她曾在一个礼拜拿到400多的劳务费。小丽现在渴望有一个“爸爸”,节假日,可以像其他伙伴一样,回“家”团圆,享受家庭温暖。小丽最大的梦想是努力攒钱,有一天能够买房结婚,组建一个真正属于自己的家。
 
在我们身边有还有许多跟皓皓、小兴、小丽一样期待获得帮助的心智障碍朋友,我们邀请您参与彩虹计划成为一名【助养者】!


 
联系人:朱小姐
电话:020-8357 2736 
传真:020-8357 9230
邮件:gzhlpd@yeah.net
邮寄地址:广州市越秀区麓景路宝汉直街越洋商贸城A区后门韩山楼二楼 (邮编:510091)
网站:www.hlcn.org